MAKASSAR – Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) divisitasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM PTKes), Kamis, 29/11/2018. Visitasi ini dilakukan karena FKM Unhas sedang mengusulkan pembukaan Program Studi Magister Administrasi Rumah Sakit (MARS). Selama ini, MARS hanya merupakan konsentrasi di bawah Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat.
Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Hasanuddin Prof. Dr. Ir. Muhammad Restu, M.P. didampingi oleh Dekan FKM Unhas Dr. Aminuddin Syam, SKM., M. Kes., M. Med.Ed. Visitasi ini juga dihadiri oleh para Wakil Dekan FKM Unhas, Ketua Gugus Penjaminan Mutu Dr. Hasanuddin Ishak, Direktur Pendidikan Unhas Dr. Ida Leida, sejumlah guru besar, para dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa. Sementara itu, LAM PTKes mengutus dua asesor senior yaitu Dr. Dumilah Ayuningtyas, MARS dan Dr. dr. S. A. Nugraheni, M. Kes.
Dekan FKM Unhas, Dr. Aminuddin Syam, SKM., M. Kes., M. Med.Ed. dalam sambutannya mengemukaan bahwa FKM Unhas memiliki sumber daya yang memadai. Oleh karena itu, Program Studi ini dapat dijalankan sesuai standar dan siap menghasilkan alumni terbaik. Dengan begitu, alumni dapat berkiprah di berbagai rumah sakit yang tersebar di seluruh Indonesia khususnya di Kawasan Timur Indonesia.
Baca Juga :
Pemaparan usulan program studi MARS dibawakan oleh Dr. Syahrir A. Pasinringi M.S. Dr. Syahrir menegaskan bahwa Unhas memiliki rumah sakit pendidikan yang telah terakreditasi. “Kita beruntung memiliki RS PTN. Keterlibatan tim berlatar belakang kesehatan masyarakat di RS Unhas sangat besar bila dibandingkan di rumah sakit pendidikan lainnya. Nantinya, kita akan menerima mahasiswa dari berbagai latar belakang ilmu kesehatan dengan jumlah sekitar 30 mahasiswa saja,” jelas Dr. Syahrir.
Setelah melakukan wawancara dan diskusi dengan stakeholder, tim asesor melakukan kerja mandiri. Visitasi ditutup dengan pembacaan rekomendasi dari asesor LAM PTKes dan serah terima berita acara. (*)
Komentar