JAKARTA – Inspektorat pengawasan umum Polri (Itwasum Polri) menggandeng Kementerian PAN-RBmenggelar bimbingan teknis dan evaluasi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (Bintek AKIP) yang selenggarakan, Selasa (8/5/2018), di Hotel Amos Cozy Blok M, Jakarta.
Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh Polda di Indonesia dan Satuan kerja Mabes Polri mulai tanggal 7 hingga 9 Mei 2018 yang diwakili oleh Staff Itwasda dan Biro Rena. Dalam sambutan, Irwasum Polri Komjen Pol Drs. Putut Eko Bayuseno, SH yang dibacakan oleh Irwil I, Brigjen Pol. Drs. Didit Prabowo Sulistyono, mengatakan melalui kegiatan evaluasi kinerja yang bertujuan untuk menilai akuntabilitas kinerja satker di lingkungan Polri.
“Tujuan lain yakni menilai komitmen dan penerapan manajemen kinerja yang berorientasi hasil (outcome). Terlebih pencapaian kinerjanya pada satker jajaran Polri untuk memberikan saran/rekomendasi perbaikan, juga peningkatan penguatan akuntabilitas dan kinerja secara berkelanjutan pada seluruh satuan kerja, serta sebagai bahan rekomendasi kepada pimpinan untuk memberikan reward dan punishment kepada satker di lingkungan Polri,” paparnya.
Dalam amanat pembukaan tersebut juga disampaikan hasil nilai Akuntabilitas Polri tahun 2017 yang dalam penilaiannya dilakukan oleh Kemenpan RB dengan memperoleh nilai 72,11 dengan predikat BB. Hal ini diharapkan akan dapat diterapkan oleh Satker dan Satwil jajaran di seluruh Polda dan merupakan Cascading dalam proses manajemen kinerja.
Setelah acara Bintek AKIP, kemudian dilanjutkan pada sesi evaluasi penilaian akuntabilitas kinerja. Salah satu perwakilan Polda yang hadir yaitu Polda Jateng mendapatkan hasil penilaian AKIP pada tahun 2017 yaitu dengan nilai 72,06 dengan kategori BB dan menduduki rangking 4 (empat). (*)
Komentar