Logo Lintasterkini

Anak Didik TK Islam Athirah Baruga Rasakan Bahagianya Jadi Jamaah Haji Lewat Praktik Manasik

Muh Syukri
Muh Syukri

Jumat, 19 Mei 2023 10:55

Anak Didik TK Islam Athirah Baruga Rasakan Bahagianya Jadi Jamaah Haji Lewat Praktik Manasik

MAKASSAR – Pelaksanaan Ibadah Haji yang merupakan rukun Islam ke-5 bagi umat Muslim akan berlangsung kurang lebih 1 bulan lagi. Sebagai upaya untuk mengenalkan keutamaan melaksanakan ibadah tersebut, TK Islam Athirah Bukit Baruga melaksanakan praktik “Manasik Haji” pada hari ini, Rabu (17/05/23).

Kegiatan yang dilaksanakan di Asrama Haji Sudiang Makassar ini diikuti oleh 47 anak didik dan didampingi oleh 12 guru. Praktik manasik haji ini mengenalkan berbagai ritual yang dilaksanakan oleh umat muslim saat melakukan Ibadah Haji seperti Miqat, melontar jumroh, tawaf, sa’I, tahallul dan minum air zam-zam.

Sebelum hari pelaksanaan praktik manasik haji, terlebih dahulu anak didik mengikuti simulasi yang dilakukan pada hari Jumat, (12/5/2023).

Koordinator acara keagamaan TK Islam Athirah Bukit Baruga, Sriwati, S.Pd menjelaskan bahwa simulasi dilakukan sebagai gambaran untuk melakukan manasik haji.

“Alhamdulillah, sebelum melaksanakan di tempat ini, praktik manasik haji sudah dilaksanakan dalam bentuk simulasi di sekolah pada hari Jum’at lalu,” jelas Sriwati.

Sriwati juga mengungkapkan tantangan dari pelaksanaan kegiatan manasik haji bagi anak didiknya.

“Hari ini cuaca agak terik, sehingga anak-anak mudah lelah, namun tidak mengurangi semangat mereka mengikuti manasik ini”, lanjut Sriwati.

Salah satu anak didik yakni Andi Al Fatih mengungkapkan perasaannya kepada wali kelas yang mendampinginya.

“Saya Senang sekali ummi, karena bisa lihat ka’bah yang besar,” celoteh Fatih.

TK Islam Athirah Bukit Baruga senantiasa melaksanakan program pembelajaran yang memberikan pengalaman langsung kepada anak didik dalam menjalankan rutinitas ibadah sebagai seorang muslim sehingga anak didik bisa mengenal dan menjadi terbiasa dengan ajaran agama Islam sejak dini. (*)

Penulis : Azho

 Komentar

 Terbaru

News01 Oktober 2023 11:07
AKBP Erwin Syah : Upacara Dapat Dijadikan Momentum Menumbuhkan Nasionalisme dan Patriotisme
SIDRAP – Kapolres Sidrap AKBP Erwin Syah,SIK menghadiri upacara Kesaktian Pancasila yang dipimpin Dandim 1420 Sidrap Letkol Inf Andika Prihantoro,SE...
News01 Oktober 2023 08:11
Peduli Petani, Idris Kadir Sumbang Pompa Air Untuk Warga Bajeng Barat
GOWA – Kepedulian terhadap petani ditunjukkan Brigjen Pol (Purn) Idris Kadir dengan memberikan bantuan pompa air kepada warga di Desa Tanabangka, Ke...
News01 Oktober 2023 07:09
Ketua Umum PJI Lantik Pengurus Daerah Sulsel Periode 2023-2028
MAKASSAR – Ketua Umum Perhimpunan Jurnalis Indonesia (PJI), Imam Prihadiyoko melantik puluhan pengurus Daerah PJI Sulsel Periode 2023-2028 di Ka...
News30 September 2023 21:57
TK Islam Athirah Bukit Baruga Ajak Anak Didik Kenali Nabi Muhammad SAW di Peringatan Maulid
MAKASSAR – TK Islam Athirah Bukit Baruga menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada hari Jumat. Kegiatan ini dilaksanakan di Indoor TK ...