MAKASSAR – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar melakukan uji coba meeting berbasis virtual reality (VR).
Tim ICT/Sistem Informasi Diskominfo Makassar memperlihatkan cara kerja meeting lewat VR di Kantor Diskominfo Makassar, Kamis (25/5/2023).
Plt Kepala Diskominfo Makassar, Ismawaty Nur, didampingi Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik, Isnaniah Nurdin, turut mencoba mengikuti rapat virtual dengan menggunakan oculus.
Baca Juga :
“Jadi, kita pindahkan kita punya fisik ke dalam virtual meeting meskipun kita tidak berada di lokasi yang sama. Tapi, itu harus pakai oculus,” kata Ismawaty.
Ismawaty mengatakan, uji coba ini dilakukan sekaligus menindaklanjuti perintah Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan “Danny” Pomanto, untuk mewujudkan Makassar sebagai kota Metaverse.
Konsep Makassar menuju Kota Metaverse atau Makaverse sudah resmi di-launching Wali Kota Makassar sejak pertengahan Maret 2022 lalu.
“Jadi, ini janji kita untuk metaverse. Kita juga mau menunjukkan bahwa Diskominfo punya progres. Ini juga sekaligus untuk membuktikan ke masyarakat bahwa Makassar Metaverse itu ada,” ucapnya.
Meski sudah melakukan uji coba virtual meeting lewat VR, masih ada beberapa perbaikan sebelum program ini dijalankan. Salah satunya memperbaiki posisi duduk di stitch ke kursinya, membuat avatar untuk masing-masing akun, hingga implementasi vignette atau layar hitam untuk mencegah motion sickness.
Komentar