Logo Lintasterkini

Ma’had Al-Birr Unismuh Makassar Buka Penerimaan Mahasiswa Baru 2020/2021

Abdul Gaffar Mattola
Abdul Gaffar Mattola

Minggu, 24 Januari 2021 21:13

Calon mahasiswa baru Ma'had Al-Birr Unismuh Makassar 2020/2021.
Calon mahasiswa baru Ma'had Al-Birr Unismuh Makassar 2020/2021.

MAKASSAR — Ma’had Al-Birr Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar kembali membuka penerimaan mahasiswa baru (maba) tahun akademik 2020/2021. Pendaftaran telah dimulai sejak 4 Januari – 23 Februari 2021.

Awal perkuliahan semester genap akan dimulai 1 Maret 2021. Demikian dikatakan Wakil Direktur Ma’had Al-Birr, Dr. Muh. Ali Bakri, M.Pd kepada media, Minggu (24/1/2021).

Dijelaskan, kuota jumlah mahasiswa baru akan direkrut sebanyak 150 orang. Sistem penerimaan mahasiswa baru, yakni menerapkan one day service.

“One day service yaitu proses administrasi, tes masuk dan hasil seleksi dilaksanakan dalam satu hari bila syarat administrasi calon maba telah terpenuhi,” kata Dr. Muh. Ali Bakri, yang juga menjabat Sekretaris Dewan Pembina AMCF ini.

Ma’had Al-Birr Universitas Muhammadiyah Makassar berdiri sejak 1996 atas kerjasama antara Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan 3 Yayasan Muslim Asia atau AMCF. Pada tahun 2020, AMCF telah menyerahkan pengelolaan Ma’had Al-Birr secara penuh kepada Universitas Muhammadiyah Makassar.

Tujuan pendirian Ma’had Al-Birr adalah meningkatkan jumlah da’i dan muballig yang mampu menguasai Bahasa Arab sebagai bahasa Al-Qur’an dan Al-Hadis sebagai sumber utama dalam mengkaji dan mempelajari Al Islam.

“Kurikulum pendidikan di Ma’had Al-Birr menggunakan Kurikulum LIPIA. Sementara tenaga pengajar umumnya lulusan Timur Tengah,” tutur Dosen FAI Unismuh Makassar ini.

Kurikulum ini beriorentasi pada 4 (empat) kompetensi utama dalam mempelajari Bahasa Arab yaitu maharatul istima’ (keterampilan mendengar), maharatul kalam (kemampuan berbicara), maharatul qiraah (kemampuan membaca) dan maharatul kitabah (kemampuan menulis).

Keterampilan berbahasa tersebut dapat dicapai dengan menggunakan kitab muqarrar berbahasa Arab yang menggabungkan 2 kitab wajib yaitu: Kitab Silsilah Taklim Al-Lugah Al-‘Arabiyyah wa Dirasah Islamiyyah dan kitab Al-Arabiyah Baina Yadaik.

Sistem pendidikan ditempuh dalam waktu 4 tahun atau 8 semester terintegrasi dengan program studi S1 yaitu Prodi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhsiyyah) dan Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Agama Islam Unismuh Makassar.

Namun Ma’had Al-Birr tetap menerapkan program persiapan bahasa (I’dad Lughawi) dengan masa pendidikan 2 tahun atau 4 semester bagi mahasiswa yang tidak berminat lanjut Program Sarjana S1. Biaya pendidikan di Ma’had Al-Birr cukup terjangkau oleh mahasiswa karena Unismuh Makassar memberikan subsidi pendidikan bagi setiap mahasiswa yang dinyatakan lulus sehingga biaya kuliah (BPP) hanya Rp. 800.000 per semester.

“Adapun uang pembangunan sebesar Rp.1.900.000 yang dibayarkan sekali selama pendidikan,” kata pria kelahiran Sinjai ini.

Prospek lulusan Mahad Albirr sangat diminati oleh kalangan pemerintah dan swasta khususnya di bidang pendidikan, sosial dan keagamaan. Selain itu lulusan Mahad Albirr telah banyak yang melanjutkan pendidikan ke Timur Tengah melalui program beasiswa pemerintah setempat. (*)

Penulis : yahya / ulla

 Komentar

 Terbaru

Komisi D DPRD Gelar Rakor Dukung Makassar Recover
Bersama Melawan Covid-1904 Maret 2021 18:36
Komisi D DPRD Gelar Rakor Dukung Makassar Recover
Ketua Komisi D, Fatma Wahyuddin mengaku akan turut menyukseskan program Makassar Recover...
Virus Corona Varian Baru B117 Terditeksi Tiba di Indonesia
Bersama Melawan Covid-1904 Maret 2021 18:06
Virus Corona Varian Baru B117 Terditeksi Tiba di Indonesia
Itu terditeksi usai Satgas Penanganan Covid-19 melakukan monitoring dan evaluasi....
Polda Metro Jaya Ringkus Jaringan Sulsel Mama Minta Pulsa
Hukum & Kriminal04 Maret 2021 17:42
Polda Metro Jaya Ringkus Jaringan Sulsel Mama Minta Pulsa
HS menjalankan aksinya dengan melacak nomor telepon calon korbannya melalui program....
Kapolres Pinrang Bersama Anggota Ikuti Vaksin Covid-19
Bersama Melawan Covid-1904 Maret 2021 15:38
Kapolres Pinrang Bersama Anggota Ikuti Vaksin Covid-19
Kapolres Pinrang AKBP M. Arief Sugihartono, S.IK, MT menegaskan, seluruh anggota yang sehat wajib mengikuti vaksinasi. Sebagai pelayan masyarakat, Po...