MAKASSAR – Rencananya, sejumlah sekolah di Sulsel bersiap memulai pembelajaran tatap muka Januari 2020 mendatang. Untuk itu guru harus dipastikan sehat dan aman bagi anak-anak didik.
Persiapan pertama yang dilakukan pemerintah adalah mempersiapkan guru. Untuk itu, Dinas Pendidikan Sulsel dan Dinas Kesehatan Sulsel, Pemkab se-Sulsel, dan seluruh forkopimda, melakukan Swap Massif pada seluruh guru.
“Swab dilakukan kepada guru di seluruh sekolah dan akan dilanjutkan di seluruh Sulsel. Itu untuk membuktikan bahwa kita betul-betul meyakinkan anak-anak kita, bahwa guru-guru kita itu sehat, termasuk juga orangtua, karena kita tahu orang tua punya kekhawatiran yang luar biasa,” kata Nurdin Abdullah, Gubernur Sulsel, di Hotel Gammara, Senin (30/11/2020) lalu, saat melaunching kegiatan tersebut.
Baca Juga :
Selain itu, tes swab PCR ini juga merupakan salah satu persiapan berdasarkan instruksi dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) RI.
“Menteri Pendidikan meminta kepada kita untuk menyiapkan sekolah tatap muka di Bulan Januari,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Sulsel, Prof Muhammad Jufri, menambahkan, launching tes swab masif ini merupakan langkah Dinas Pendidikan Sulsel untuk memastikan seluruh anak didik aman memasuki sekolah tatap muka.
“Kita akan melakukan launching swab massif untuk guru-guru di sekolah dan untuk memastikan anak-anak kita sehat di saat masuk sekolah tatap muka,” tutupnya.
Hadir pada acara tersebut, KA SPN Batua, Pangdam Hasanuddin, Perwakilan Kejati Sulsel, Dirut Perseroda Sulsel, Kadis Pendidikan Sulsel, Rektor UNM, Rektor UIN Alauddin, dan seluruh stakeholder terkait.
Komentar