LUWU – Hari kedua pasca pencarian korban bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Bonglo Kecamatan Bastem Utara Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan (Sulsel) yang menelan korban jiwa membuahkan hasil. Tim SAR gabungan berhasil menemukan satu korban tewas yang tidak jauh dari titik lokasi longsor, Selasa (27/2/2024).
Informasi yang dihimpun di lokasi, korban yang ditemukan bernama Ratan (50). Ia ditemukan di sekitar titik longsor, yang mengarah ke Bastem Utara dalam kondisi meninggal dunia.
Proses evakuasi korban berlangsung secara dramatis, karena harus ditarik menggunakan tali. Tidak hanya itu, dilakukan dengan saling tarik menarik antara warga dan Tim SAR gabungan yang berada di bawah jurang dengan memiliki kemiringan 45 derajat.
Baca Juga :
Dari data tim SAR gabungan, hinggaa saat ini sebanyak 15 orang yang menjadi korban tanah longsor. Terdapat sepuluh diantaranya ditemukan dalam kondisi selamat, dan lima lainnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.
Kepala Kantor Basarnas Makassar, Mexianus Bekabel yang dikonfirmasi mengungkapkan, Tim SAR gabungan akan terus melakukan evakuasi pencarian dan pertolongan dengan berfokus pada titik terakhir korban ditemukan. Yakni dengan menggunakan bantuan alat seperti borduzer, ekskavator serta drone thermal.
“Untuk jumlah total korban mulai kemarin hingga kini, ada 15 orang korban. Meninggal dunia 5 orang dan 10 selamat. Pencarian dan evakuasi masih terus kami lakukan. Kami saat ini juga masih menunggu apabila ada keluarga yang merasa kehilangan keluarganya, silahkan laporkan ke kami untuk didata,” ujar Mexianus Bekabel. (*)
Komentar